Гравитация избавляет от волос

Считается общепринятым, что основные причины, вызывающие облысение, — это психическая травма, стресс, быстрая потеря веса, хирургическая операция, роды, большая доза радиации, отравление организма тяжелыми металлами или химическими веществами, плохая наследственность и некоторые другие. По статистике доминирующей причиной облысения как мужчин, так и женщин является андрогенная наследственная алопеция, передающаяся из поколения в поколение по материнской линии (до 95% случаев облысения).

На мой взгляд, первопричиной постепенного облысения определенного процента людей являются гравитационные силы Земли. После того как человек встал на две ноги, приобретя вертикальное положение, он обрек себя на возможное облысение. Дело в том, что кожа человека, являясь наружным защитным покровом тела, прикреплена к подлежащим тканям не фиксированно, а посредством упругой подкожной жировой клетчатки. Собственно кожа (эпидермис и дерма) здорового человека богата мышечными и эластичными волокнами, обладает хорошей упругостью во всех направлениях и способна противостоять давлению как из- вне, так и изнутри. Благодаря волокнам кожа может после растяжения возвращаться в исходное состояние.

Подкожная жировая клетчатка, являясь буфером между собственно кожей и подлежащими тканями человека, представляет собой грубую широкопетлистую сеть из толстых пучков коллагеновых волокон. Петли этой сети заполнены жировыми дольками. Подкожная клетчатка образует под кожей упругую прокладку и благодаря своей рыхлой структуре обуславливает подвижное прикрепление кожи к лежащим ниже тканям, чем предохраняет кожу от механических повреждений и разрывов.

Растяжения и сжатия

Масса кожи человека, включая эпидермис, дерму и подкожную клетчатку, достигает 16% от общей массы человека. Находясь в гравитационном поле Земли, различные участки кожи в зависимости от положения тела (вертикальное или горизонтальное) испытывают различные нагрузки в виде растяжения или сжатия. Кроме того, в зависимости от характера деятельности человека, темперамента и возраста интенсивность нагрузок у различных людей значительно различается. На самом деле умеренные механические напряжения на различные органы человека, в том числе и на кожу, полезны, т. к. при периодических растяжениях и сжатиях во внутренних органах создаются зоны повышенного или пониженного капиллярного кровяного давления. Через некоторое время с помощью сердца и мышц давление выравнивается, что предотвращает застой крови и лимфы, приводит к улучшению обмена веществ.

При вертикальном положении головы в течение длительных периодов дневного бодрствования и по прошествии нескольких десятилетий из-за постоянного воздействия гравитационных сил, приводящих, во-первых, к чрезмерному продольному растяжению кожи и, во-вторых, к поперечному сжатию кожи с одновременным прижатием ее к черепу, происходит ухудшение капиллярного кровообращения в теменной области и выпадение волос.

Действительно, в первом приближении голова человека, за исключением лица, представляет собой твердый шар (череп), покрытый эластичной кожей, замкнутой снизу на шею и далее на все тело. Кожа на голове у здорового человека имеет толщину до 3–4 мм, покрыта волосами и представляет собой многослойную упругую структуру. Степень упругости кожи у разных людей может различаться в 5 раз и более! Подвижность скальпа вдоль черепа, иными словами, способность к сдвиговым деформациям без остаточных изменений, обеспечивается в основном подкожной жировой клетчаткой. И степень упругости, и подвижность могут быть выражены физическими величинами. Очевидно, что сдвиговые деформации кожи человека всегда сопровождаются растяжениями кожи, и наоборот. Поэтому механику нагрузок надо рассматривать в комплексе с учетом диапазона возможных деформаций кожи, при которых сохраняется линейная зависимость между нагрузкой и растяжением кожи, после которых кожа возвращается в исходное состояние без остаточных изменений.

Линии раздела

При строго вертикальном положении головы самая удаленная от поверхности Земли точка расположена в центральной части темени. Линия раздела между «верхним» и «нижним полушарием», т. е. «экватор», проходит приблизительно через глаза, уши и характерную выпуклую точку на черепе, лежащую ниже затылка.

Действие силы тяжести Земли приводит к тому, что при вертикальном положении тела человека в верхней части головы возникает избыточное тканевое давление. В нижней части головы эти же силы создают «отрыв» кожи от черепа, чем способствуют появлению отрицательного тканевого давления. Дополнительным фактором, повышающим тканевое давление, может являться также привычка или необходимость ношения жесткого и тяжелого головного убора, к тому же сжимающего основные артерии на поверхности черепа в районе «экватора».

Таким образом, в «верхнем полушарии» капиллярное кровообращение внутри кожи затруднено изначально, т. к. тканевое давление периодически превышает артериальное капиллярное давление, кровь не поступает к волосяным луковицам и несколько часов волосы находятся на голодном пайке. В «нижнем полушарии», наоборот, кровообращение стимулируется естественными силами природы. Если положение головы во время физической работы или во время отдыха лежа изменяется, происходит перераспределение воздействия гравитационных сил, приводящих к перераспределению напряжений продольного растяжения кожи в волосистой части головы. Другими словами, появляется благоприятный момент для восстановления эластичных изменений кожи, и последняя возвращается в свое естественное состояние. При этом капиллярное кровообращение на какое-то время восстанавливается. Очевидно, что самым простым способом снятия избыточного давления в теменной области является специальный массаж, а кому позволяет здоровье — стойка на голове в течение нескольких минут или простые наклоны туловища вперед-назад и влево-вправо.

Миграция кожи

Постепенно по мере прожитых лет в зависимости от эластичности кожи головы, а также от характера деятельности человека, темперамента, привычек, пола происходит накопление остаточных деформаций кожи, т. е. во время релаксации кожа после многочасового дневного растяжения не успевает возвращаться к исходному состоянию. В это время (к 30–40 годам) происходят видимые начальные изменения облика человека:

  • Кожа в проблемной зоне становится тоньше, в основном за счет максимально возможного продольного растяжения эпидермиса, дермы и вырождения подкожной жировой клетчатки;
  • Поверхность кожи в теменной области начинает блестеть;
  • Происходит уменьшение размеров волосяных фолликулов из-за уменьшения толщины «питательной почвы»;
  • Часть волос в верхней (но не в нижней) части головы превращается в пушковые;
  • Появляются признаки будущего облысения: залысины на лбу и затылке, формируется диффузная алопеция;
  • Угол роста волос уменьшается до 10–20 градусов, при этом слабые волосы стелются вдоль черепа;
  • Кожа, переместившаяся из «верхнего полушария» в «нижнее», иногда способствует образованию 2-го и 3-го подбородка, обвислости щек, бровей, нижней части затылка и шеи.
  • Далее воздействие сил гравитации на скальп не прекращается и, чтобы кожа не разорвалась, включается новый механизм борьбы с гравитацией: деформированная до предела кожа, лишившись подкожной клетчатки, как бы «прилипает» к черепу, но при этом разгружается от продольного растяжения и чрезмерного сжатия в теменной области. С этого момента силы тяжести, действующие на кожу «нижнего полушария», уравновешиваются самим черепом. Зона облысения при этом, как правило, достигает «стандартного» контура конечной стадии облысения. Большинство волосяных луковиц, находящихся в проблемной зоне «верхнего полушария», достигает своих минимальных размеров и впадает «в спячку» до лучших времен. Дальнейшее облысение, как правило, останавливается и до конца жизни не прогрессирует. В «нижнем полушарии» волосяной покров не подвержен облысению по этой причине никогда, т. к. силы гравитации способствуют утолщению кожи и стимулированному кровообращению.

    Природа в течение тысячелетий ставила и сейчас ставит этот эксперимент над всеми жителями Земли. Часть этих жителей в течение жизни сохраняла волосы на голове, другая часть теряла. Но стоит обратить внимание на то, что проблемы с ростом волос у большинства испытуемых были как раз в зоне избыточного тканевого давления внутри кожи головы, показанной на рис.1. При этом «стандартный» контур конечной стадии облысения у тех, кто успел дожить до преклонного возраста и облысеть (см. рис. 2), одинаков и полностью соответствует зоне возможного облысения, полученной теоретически и представленной на рис.1. Таким образом, можно сделать вывод, что основной причиной облысения являются гравитационные силы Земли.

    Верх, как низ

    Если искусственно создать для верхней части головы условия, аналогичные существующим условиям для нижней части головы, то проблема исчезнет.

    Во-первых, регулярный вакуумный массаж верхней части головы (строго до «экватора»), позволяющий наиболее эффективно создавать отрицательное тканевое давление до 30–300 г/см2 и восстанавливать капиллярное кровообращение в проблемной зоне.

    Во-вторых, ручной массаж с помощью двух игольчатых аппликаторов размером примерно 7x7см2, выполненных на гибкой эластичной основе, позволяющих, не прикасаясь пальцами к волосам и не нагружая их механически, производить самому двумя руками подвижки скальпа только вверх (а не вниз и не круговыми движениями!) к «топ-точке», последовательно обрабатывая всю зону роста волос. Амплитуда движений по возможности должна быть максимальной, до 1см и более. После сдвига необходима пауза в 2–5 сек., после чего кожа должна сама вернуться в равновесное состояние. Аппликаторы можно заменить на пару жестких капроновых щеток или других приспособлений, позволяющих сдвигать кожу головы вдоль черепа.

    В-третьих, после освоения двух первых пунктов приступить к мимической гимнастике. С помощью постоянных тренировок добиться оживления атрофированных мимических мышц и «прилипших» к черепу остатков кожи головы. Кожа скальпа должна восстановить свою толщину до 3–4 мм и «управляться» мышцами, расположенными в лобной и затылочной частях. Как никогда, здесь справедливо выражение: движение — это жизнь, ведь и любой другой орган человека, находящийся в полном покое, также через определенное время постепенно атрофируется.

    В-четвертых, по возможности не пользоваться тяжелыми головными уборами. Более приемлемыми зимой являются капюшоны, весной и осенью — легкие шерстяные шапочки, летом лучше ходить вообще без головного убора, защищаясь от солнца или дождя с помощью зонта.

    В-пятых, еженедельное посещение русской бани или сауны, позволяющей хорошо очистить кожу, освободить поры и фолликулы от сальных пробок, которые мешают пробуждающемуся «от спячки» волосу.

    В-шестых, не допускать длительных охлаждений головы на морозе, на ветру, в ледяной воде, приводящих к нарушению капиллярного кровообращения.

    В-седьмых, отдыхать и работать, а также заниматься физкультурой и спортом, в котором постоянно изменяется положение тела. Можно рекомендовать, например, сон или периодический отдых без подушки и с отрицательным наклоном кровати, занятие йогой, стойку на голове в течение нескольких минут, ходьбу на руках, акробатику, гимнастику, прыжки в высоту и на батуте, плавание, ныряние. Главное для тех людей, кто поверил в предлагаемые мной идеи и решил сам себе помочь — это регулярность предлагаемых процедур, постепенность увеличения нагрузок на организм и самоконтроль.

    — Владимир Ермошкин, 2003


    17 января 2010 11 декабря 2017 96


    Похожие материалы

    Останавливаем выпадение волос чесанием головы. Методика от Джека

    Эффективный способ укрепления волос — повышение давления межклеточной жидкости

    Повышаем эффективность миноксидила с помощью дермароллера

    Упражнения для скальпа от Тома Хаджерти. Вступление

    Упражнения для скальпа от Тома Хаджерти. Как делать упражнения

    Димексид — Вопросы и ответы (FAQ, ЧАВО)


    Комментарии