Об андрогенетическом факторе облысения с точки зрения гравитационной теории

Гравитационному облысению подвержены и мужчины, и женщины, но в данной статье разговор пойдет только о причинах и проблемах обычного мужского облысения. Все больше исследователей считают, что первопричиной облысения «по мужскому типу» являются силы тяжести Земли, которые приводят к избыточному тканевому давлению и утоньшению кожи, а в дальнейшем к нарушению капиллярного кровообращения в зоне внутри известного всем контура будущей лысины! Наиболее распространенное название этого типа облысения - андрогенетическая алопеция (АГА).

Гравитационная теория не отрицает существования других причин ухудшения состояния волос, к которым относятся общие заболевания, последствия медицинского вмешательства, адаптация организма после смены климатических зон, неправильный уход, недостаточное питание, «сезонная линька» и пр. Но эти причины имеют порядок более малый, зачастую носят временный характер, в большом проценте случаев, по-видимому, лечатся самопроизвольно, особенно в молодом возрасте.

У многих может возникнуть вопрос, а как же быть со случаями «излечения» с помощью популярных во всем мире лекарственных методов: сосудорасширяющих и гормональных препаратов, таких как, например, миноксидил и пропеция. Отвечу: эти излечения не противоречат гравитационной теории. То же самое касается и знаменитой пересадки волос, наоборот, блестяще подтверждающей новую теорию: ведь при перемещении фрагментов кожи в зону облысения снижается избыточное тканевое давление в этой зоне. Т.к. данная статья является логическим продолжением рассуждений о теории гравитационного облысения, то вначале я рекомендую читателю ознакомиться с предыдущими работами на эту тему, воспользовавшись ссылкой по адресу: http://www.volosi.info/kritika.htm.

А чтобы понять современную позицию официальной медицины по вопросу андрогенетической алопеции (АГА) у мужчин и женщин, можно воспользоваться статьей опубликованной в «Русском медицинском журнале» за 2006 год: http://www.rmj.ru/articles_4304.htm. В статье рассматривается патогенез андрогенетической алопеции, современное состояние проблемы в мире. В статье констатируется, что проблеме АГА уделяется очень большое внимание медицинской науки во многих странах, но до сих пор эта проблема не решена и не известно с какой стороны подступиться к ней. Считается, что до сих пор не удалось обнаружить ген или ряд генов, ответственных за облысение по мужскому типу. Вот список основных проблем и вопросов по алопеции, стоящих на повестке дня перед дерматологами:

  • До сих пор не ясна физиологическая функция фермента 5-альфа-редуктазы 1-го типа;
  • Не установлена главная клетка-мишень (или ткань-мишень) действия андрогенов на волосяной фолликул;
  • Почему фолликулярная минимизация развивается лишь в определенных областях кожи волосистой части головы;
  • В какую именно фазу цикла роста и развития волос начинается минимизация фолликул при АГА;
  • Какая именно часть волосяного фолликула поражается прежде всего;
  • Каковы клеточные механизмы фолликулярной минимизации;
  • Не ясно, является ли АГА у мужчин 50-60 лет, зависимой от андрогенов;
  • Какова тонкая структура генетических факторов в развитии АГА.

К этому списку можно добавить еще один:

  • Почему и у мальчиков, и у девочек начинают пробуждаться и расти волосы в детстве (или даже в утробе матери) без влияния андрогенов (т.к. считается, что остовые волосы на голове являются андрогенно независимыми), а выпадают при АГА якобы (сужу по опубликованным данным) под целенаправленным действием ДГТ? Какой смысл этого с точки зрения эволюции человека на организменном уровне? Ведь в природе бессмысленных и вредных действий не должно быть. Вернее они могут быть, но как временная, ошибочная, тупиковая попытка улучшения организма в целом.

В данной статье предлагается к рассмотрению другая точка зрения о факторе наследственности и о гормональном факторе при развитии гравитационного облысения. Конечно, в этой статье вы не найдете ответы на все вопросы по АГА, но, быть может, стоит обратить внимание на новый подход к решению проблемы?

На мой взгляд, фактор наследственности заключается в наследовании от родителей на генном уровне формы черепа (особенно лобных долей), цвета кожи, толщины кожи на голове, насыщенности кожи капиллярной сетью, лимфатическими каналами, потовыми и сальными железами, особенностью строения волосяных фолликул, их размеров, наклонов и плотности. Ключевым же фактором является толщина здоровой подкожной жировой клетчатки. Важными факторами также являются наследуемые темперамент, общее здоровье, характер и образ жизни. Очевидно, что к свойствам кожи на голове надо отнести способности противодействия гравитационному циклическому сжатию и микроперемещению кожи вдоль черепа в суточном цикле и в течение жизни, ее упругость, отсутствие остаточных деформаций, способность сохранять на десятилетия толстую жировую клетчатку, чистые сосуды и нормальный обмен веществ в проблемной для роста волос зоне. Фактор наследственности также влияет на количество и качество продуцируемого секрета сальными и потовыми железами в обычных условиях (в детстве, в период полового созревания и после), и в условиях дефицита капиллярного кровообращения.

Чтобы понять, почему человек в своем развитии пришел к проблеме роста волос на голове, необходимо рассмотреть человека и его предшественника в качестве биосистемы организменного уровня (по Анохину П.К, Беляеву Д.К). Все системы жизнеобеспечения человека, само тело человека, его ДНК являются результатом наследственности-изменчивости-отбора в течение многих сотен тысяч лет. Обратим внимание, что примерно 40-100 тысяч лет назад род человекоподобных круто изменился. Изменение произошло из-за перехода на белковую пищу. Отпала необходимость в мощных челюстных мышцах и в сагиттальном гребне. Начался бурный рост объема мозга (в 3-4 раза) и видоизменился череп в основном за счет роста лобных долей. Исчезли мышцы на темени, которые раньше были необходимы для разжевывания твердой растительной пищи. Толщина подкожной клетчатки и мышечной ткани на лбу и темени катастрофически уменьшилась с более 25 мм до 4-8 мм! И, видимо, достигла минимума. Кроме того, надо иметь в виду, что увеличился рост человека, продолжительность жизни, а в последние 50-100 лет в развитых странах значительно изменилась структура питания и образа жизни. Все это привело к тому, что мы имеем сейчас- более 50% лысых европейцев к своему 50-летию. Другие расы человечества тоже страдают от этой проблемы, но в меньшей степени.

Механизм развития обычного облысения, частота которых до 95%, очень прост. Под воздействием силы тяжести Земли у людей происходит каждодневное прижатие кожи к черепу внутри известного всем контура будущей лысины. В ночное время во время отдыха в горизонтальном положении у здоровых людей происходит необходимая релаксация избыточных напряжений. Но у некоторых людей кожа со временем уменьшает толщину. Мужские гормоны в период полового созревания также вносят свой отрицательный вклад в этот процесс. По крайней мере, повышенные уровни тестостерона уменьшают толщину подкожной жировой клетчатки, а андреналин (в стессовых ситуациях) затрудняет капиллярное кровообращение (суживаются просветы сосудов). В результате в какой-то момент происходит уменьшение слоя подкожной клетчатки до критической величины. С уменьшением клетчатки и из-за повышенного тканевого давления происходят затруднения в бесперебойном капиллярном кровоснабжении кожи и волосяных фолликул кислородом и питательными веществами. В межклеточной жидкости скапливаются отработанные продукты обмена, токсины, шлаки. Их своевременный вынос через венозное русло также затруднен или происходит с ненужной задержкой. На организменном уровне с помощью иммунной системы под контролем центральной нервной системы (ЦНС) происходит защита организма от наступления возможного воспалительного процесса, инфекции. Спасение организма на уровне биосистемы происходит с помощью усиленной работы сальных желез, продуцирующих сальный секрет, обладающий бактерицидным, фунгицидным и вирусостатичным действием. Но из-за нарушенного обмена веществ этот секрет постепенно тоже изменяется в худшую сторону и справляется с задачей не лучшим образом. Возникают прыщи, высыпания, покраснения. Развивается микрофлора, происходит воспаление фолликул, появляется боль при причесывании. Выделения на коже такого больного могут обладать неприятным запахом. Но все же толстый слой сального секрета спасает кожу от чрезмерного высыхания, что в условиях дифицита кровообращения также немаловажно.

Известно, что работа сальных желез включается с помощью фермента 5-альфы-редуктазы 2-го типа, который, взаимодействуя со свободным тестостероном, начинает вырабатывать более агрессивный ДГТ. Со временем нормальный обмен веществ посредством венозного кровяного русла фактически заменяется на упрощенный обмен через кожу с помощью сальных и потовых желез, а также с помощью усиленного шелушения кожи. Появляются известные большинству людей неприятные, но спасительные для жизни, себорейный дерматит и угревая болезнь. Если кожу на голове не лечить и не ухаживать за ней (по-новому), вести обычный образ жизни, то такое состояние будет наблюдаться до почти полного самоуничтожения подкожной клетчатки и волосяных фолликул. По-видимому, не только из-за дефицита капиллярного кровообращения, как такового, или перекрытия дермального сосочка из-за давления, но и напрямую при аварийной работе сальных желез с выработкой высокого уровеня ДГТ происходит (а может быть и не происходит- надо доказать!) непосредственный пагубный контакт ДГТ с дермальным сосочком и матриксом клеточного деления. Фолликулы начинают минимизироваться все больше и больше. Возможно этому процессу «помогают» плотные сальные пробки (комедоны). У кого раньше, у кого позже проявляется блестящая лысина, либо ее проблески. К этому времени, естественно, пропадает острота проблемы и с себорейным дерматитом, и с угревой болезнью. Части «ненужных» органов, если их не спасать, просто исчезли, рассосались. При этом биосистема продолжает свое существование – жизнь спасена.

До сих пор, незнание истинных причин возникновения себореи, угревой болезни и облысения по мужскому типу приводило к неправильному направлению поиска путей избавления от этих трех заболеваний. И только методом «тыка» удалось найти некоторые более или менее эффективные правильные шаги: пересадка волос, лечение пропецией (плюс целый ряд антигормональных препаратов), лечение миноксидилом (плюс ряд других сосудорасширяющих), некоторые виды массажа. Более правильными, на мой взгляд, являются лечение с помощью перспективного индивидуального вакуумного массажа с задачей расширения толщины кожи и капиллярной сети, а также с помощью процедур изменений на генетическом уровне параметров кожи, а также других, новых методов лечения.

Выводы

В качестве выводов можно представить ответы на три из восьми вопросов, которые логически вытекают из гравитационной теории. На вопрос 2 можно ответить так: производство ДГТ в сально-волосяных луковицах предназначено для аварийного включения сальных желез в связи с нарушением обмена веществ внутри контура будущей лысины. Но режим включения сальных желез, к сожалению, распространяется на все сальные железы человека, в том числе на лице и на теле. Получается, что защита биосистемы работает с большим «запасом прочности».

На вопрос 3 ответ может быть таков: фолликулярная минимизация развивается лишь там, где существует избыточное тканевое давление, т.е. внутри контора будущей лысины. И в первую очередь там, где кожа наиболее тонкая: верхняя часть лба, зоны боковых лобных долей и их продолжений вплоть до верхней части затылка. Вне этого контура давление отрицательное, кровобращение хорошее, и волосы растут у всех до глубокой старости.

На вопрос 7 ответ таков: пожилые люди лысеют из-за «естественного», в том числе и гравитационного, утоньшения и обезвоживания кожи к старости, что приводит к нарушению кровообращения в коже головы.

— Владимир Ермошкин, 2007


17 января 2010 11 декабря 2017 71


Похожие материалы

Останавливаем выпадение волос чесанием головы. Методика от Джека

Эффективный способ укрепления волос — повышение давления межклеточной жидкости

Повышаем эффективность миноксидила с помощью дермароллера

Упражнения для скальпа от Тома Хаджерти. Вступление

Упражнения для скальпа от Тома Хаджерти. Как делать упражнения

Димексид — Вопросы и ответы (FAQ, ЧАВО)


Комментарии