Гипотеза о гравитационном механизме возникновения и развития гипертонии и облысения

Новизна гипотезы заключается в том, что до сих пор официальная медицина считает гипертонию эссенциальной, т. е. беспричинной. Длительные исследования в разных странах, особенно в последние 20 лет, так и не дали ответа на этот вопрос. Поиски соответствующих генов также не дали результатов. Тем временем гипертония, и последующие за ней инфаркты и инсульты, приобрели характер эпидемии. Интересно, что рекомендуемые врачами лекарства как от гипертонии, так и от облысения необходимо принимать всю оставшуюся жизнь! Эти факты говорят о том, что борьба за здоровье пока идёт вхолостую — причина не найдена!

Целью гипотезы является обоснование предположения о том, что чаще всего начинается гипертония из-за нарушения обмена веществ в скальпе.

Известно, что гипертония может возникать из-за патологии кровообращения какого-то органа, например, почек. Но чаще всего она, видимо, возникает из-за гравитационного сдавливания капилляров скальпа в дневное время и нехватки там межклеточной жидкости из-за её оттока. Реакция организма — временное увеличение давления в аорте на выходе из сердца для попыток силовой прокачки. Но любое увеличение давления приводит к разбалансировке давлений во всех органах, т. к. сердце одно, а потребителей много, при этом «расстояние» до каждого потребителя разное, разные также диаметры сосудов и их эластичность.

Схема распределения давлений вдоль сосудов очень похожа на электрическую схему с большим числом параллельных ветвей. При этом разность давлений на выходе и входе сердца — это как бы напряжение в сети, а тонус сосудов (их переменный диаметр) на всем протяжении до потребителя — это сопротивление.

При этом удельное сопротивление «проводника» может изменяться в довольно широких пределах, но суммарное сопротивление (от сердца до выхода из капилляров) с помощью следящей вегето-сосудистой системы должно поддерживаться постоянным. Проблема непростая, т. к. общая длина всех сосудов в теле человека около 100000 км!

В нашем случае, увеличение давления в аорте для поддержания оптимального давления в скальпе вынуждает уменьшить просветы сосудов (артериол и капилляров) во всех других органах. В противном случае произошло бы ненужное повышение давления в капиллярах и в межклеточной жидкости во всех других органах с потерями тепла и питательных веществ.

В свою очередь, каждодневное сдавливание капилляров постепенно (у кого раньше, у кого позже) приводит к воспалительному процессу в скальпе (апоптозу клеток, иногда, возможно, к микронекрозам). Организм в ответ вырабатывает С-реактивный белок (СРБ). Этот уровень СРБ обычно принимают за фоновый уровень у внешне здорового человека. Но начало развитию гипертонии уже положено. Далее процесс, с одной стороны, разбалансировки из-за усиливающегося сжатия каппиляров, и, с другой стороны, организменного выравнивания давлений продолжается. При этом некоторым сосудам, которые «ближе» к потребителю (к клеткам органов) проходится быть постоянно в спазмическом состоянии, а тем, которые «ближе» к сердцу, постоянно растянутыми (иногда на пределе возможного) из-за избыточного давления в аорте и усиленной работы сердца. Такое патологическое состояние со временем закрепляется и одновременно появляются новые очаги аварийной разбалансировки. Среднее давление в аорте сдвигается к более высокому уровню. (В медицинской практике речь всегда идёт о давлении относительно давления внешней среды, т. е. атмосферного).

Не все задумываются над вопросом давления в различных участках тела и сосудистой системы, но по крайней мере, надо понимать, что максимальное (систолическое) давление в аорте у здорового человека по мере «движения» крови по сосудам изменяется от примерно 140–150 мм рт.ст. в «начале» аорты до примерно 10–20 мм рт. ст. на «выходе» из артериальных капилляров. Это значит, что где-то в артериях есть давление и 120 (например, в плечевой артерии), и 90, и 55, и 45 мм рт. ст. И всё это является «нормой». В венозном русле давление изменяется незначительно от тех же 10–20 мм рт.ст. до «слабо отрицательных величин» и движение крови к сердцу происходит в основном за счёт расширения грудной клетки при дыхании и за счёт сжатия и расслабления мышц при обычной работе и при ходьбе. Тканевое давление в основном в пределах 0-20 мм рт.ст.

Вернёмся к артериям. Итак, по мере продвижения крови по артериальному разветвляющемуся руслу импульсное давление в максимуме из-за «сопротивления» сосудов падает: в некоторых зонах более или менее равномерно, а в некоторых довольно резко, «ступеньками». У физически активных людей таких «ступенек» практически нет, т. к. их сосуды и мышцы всегда тренированы, всегда в тонусе, а вот у людей, с избыточным весом или ведущих сидячий образ жизни, можно предположить, что такие «ступеньки» есть. В результате некоторые органы или части тела временно недополучают питание, в результате чего, вегето-сосудистая система постоянно находится в состоянии глобальных перерегулировок.

Со временем, в основном из-за сдавливания капилляров скальпа и малых физических нагрузок оптимальное давление в плечевой артерии 12070 мм рт.ст. дрейфует в сторону повышенного 140–16085–100 (при этом в аорте давление ещё выше). В этом, уже неоптимальном для организма человека, диапазоне значительно трудней поддерживать необходимую согласованную регулировку во всех органах человека. Ведь сжатие и расслабление сосудов — это по сути та же тренировка мышц. Чем чаще тренируешь «мышцы» тем больше гарантии, что они не подведут в экстремальной ситуации. У нетренированного человека быстрее наступает время, когда дисбаланс системы регулировок давлений для организма можно получить от лёгкой нагрузки, например, после 20-ти метровой пробежки или просто от волнения. Естественно, появляются новые очаги воспаления: в крупных коронарных сосудах сердца и мозга, в артериях конечностей. Из-за микроразрывов сосудов уровень СРБ продолжает повышаться, что ошибочно может восприниматься как первопричина гипертонии. До сих пор в медицине идут дебаты, какую роль играет повышенный уровень СРБ в развитии воспаления сосудов: индикаторную или модулирующую. В моей гипотезе — без сомнений индикаторную. Постепенно скальп теряет два слоя клетчатки и лысеет. Более подробно на моём сайте: www.vipadenievolos.ru. Этому способствует высокий уровень ДГТ, который образуется непосредственно в коже скальпа. Из-за постоянного травмирования и воспаления скальпа, кожа у большинства людей со временем рубцуется. Дерматологи конечную стадию облысения открыто называют «рубцовой алопецией». Этот шрам, или «рубец», немаленький, он достигает размеров 200–300 см². У более чем 50% людей этот шрам является самым большим из шрамов, полученных за всю жизнь! Образование этого рубца не проходит незаметно, он в процессе жизни всё время напоминает о себе возникновением зуда, перхоти, себореи, повышенной сальности кожи, блеском кожи, истончением волос и редеющей причёской, что для многих является проблемой, снижающей качество жизни. Но кардиологи этот шрам не замечают. Из-за продолжающейся разбалансировки давлений по всему телу, появляются новые проблемы во всех органах и, что самое опасное, в сердечно-сосудистой системе. Усиливается атеросклероз сосудов, увеличивается вероятность инфарктов, инсультов и пр. Этому способствуют: современный, сидячий образ жизни, отсутствие физических нагрузок, избыточный вес, недостаток сна, курение. Напряжённое сидение за компьютером и у телевизора, также способствует развитию гипертонии и облысения. Большинство сосудов к этому времени превращаются в хрупкие неэластичные трубки, покрытые бляшками-заплатками. Простой дороги назад к здоровью уже практически нет, т. к. было упущено начало болезни.

Вот ещё несколько косвенных «фактов» в пользу теории возникновения гипертонии из-за гравитационного нарушения кровообращения в скальпе.

  • Давление измеренное в положении лёжа обычно меньше, чем в положении стоя;
  • Давление в аорте утром после отдыха и расслабления в горизонтальном положении обычно меньше, чем вечером после работы;
  • Если искуственно на некоторое время пережать какую-нибудь артерию, или группу артериол, то давление в аорте повысится;
  • Если искуственно затруднить капиллярное кровообращение, например, наложить тугую повязку на кисть руки или на стопу, то давление в аорте повысится;
  • Попытки прокачки артериальной крови через скальп посредством повышения давления в аорте приводит к обновлению регулировок давлений, к спазму сосудов периферийных частей тела человека, что в итоге приводит к недостаточному кровоснабжению конечностей, поэтому у многих людей с повышенным давлением мёрзнут руки и ноги даже при комнатной температуре. К самым периферийным частям тела человека, видимо, можно отнести: скальп, кисти рук, ступни ног — это органы одного уровня регулировок давления. (Кстати, в Индии лечат облысение методом «балаям», интенсивно ежедневно на протяжении нескольких месяцев массируя ногти на руках, и особенная роль отводится массажу мизинца! И говорят при этом об изменении давления в крупных сосудах! А в Китае не рекомендуется грызть семечки (от себя добавлю: естественно кончики пальцев при этом массируются и самими семечками, и собственными губами и языком) по несколько десятков минут (или часов) подряд из-за опасности перепадов давления у некоторых людей, ослабленных или предрасположенных к гипертонии. При этом чищенные семечки есть можно горстями — это даже полезно! А объясняют они такой парадокс при грызении семечек перераспределением какой-то загадочной энергии);
  • Во время беременности «протяжённость» артерий, связывающих ребёнка и сердце матери, значительно увеличивается. Это приводит к «переносу» главного (конечного, капиллярного) рубежа регулировок давлений ближе к ребёнку (или непосредственно в плод). Естественно, давление в «собственных» периферийных органах и частях тела у беременной женщины увеличивается (снимается спазм капилляров), т. к. они становятся относительно «ближе» к сердцу. Это отражается на беременной: в большом проценте случаев появляется «отёк» кожных покровов из-за раскрытия капилляров и увеличения давления межклеточной жидкости. И самое интересное, у беременной пропадает неприятная «холодность» конечностей! И это не всё: начинается бурный рост волос, который обрывается после рождения ребёнка!
  • У выдающихся людей постоянно мёрзнут руки и ноги. Это естественно, т. к. увлечённым людям приходится работать, чаще сидя за столом, гораздо больше обычных людей, что приводит к гипертонии и спазму капилляров.

— Ермошкин Владимир Иванович, 01.01.2010–08.03.2010


9 октября 2017 11 декабря 2017 65


Похожие материалы

Останавливаем выпадение волос чесанием головы. Методика от Джека

Эффективный способ укрепления волос — повышение давления межклеточной жидкости

Повышаем эффективность миноксидила с помощью дермароллера

Упражнения для скальпа от Тома Хаджерти. Вступление

Упражнения для скальпа от Тома Хаджерти. Как делать упражнения

Димексид — Вопросы и ответы (FAQ, ЧАВО)


Комментарии