Причины андрогенетической алопеции

Главная причина развития андрогенетической алопеции лежит на генном уровне. Она заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона, который образуется под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах.

Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает их дистрофию и, соответственно, миниатюризацию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но постепенно становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы) и уже не могут прикрыть кожу головы — образуется лысина. Другими словами волосяной фолликул с каждым новым циклом роста производит все более миниатюризированный волос. Также уменьшается фаза роста и со временем все больше волос находиться в состоянии телогена и катагена. Через 10-12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить даже пушковые волосы.

Цепочка развития андрогенной алопеции выглядит примерно следующим образом:

половая система → тестостерон → 5 альфа-редуктаза → дигидротестостерон → поражение фолликула → облысение

Так как в женском организме тестостерон и 5-альфа-редуктаза присутствуют тоже, то развитие андрогенетической алопеции у женщин в принципе такое же, как у мужчин, отличаются в основном клинической картиной.

Чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону зависит большей частью от набора генов человека и определяется наследственностью. Считается, что склонность к потере волос в 73-75 % случаев наследуется по материнской линии, в 20 % — по отцовской, и лишь 5-7 % предрасположенных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду. В последнее время удалось определить, какие особенности в ДНК человека с большой вероятностью могут вызывать потерю волос, и эти данные уже используются на практике для определения склонности к наследственному облысению как мужчин, так и женщин.

Современная медицина еще не нашла средства, которое способно остановить андрогенетическое облысение и восстановить утраченные волосы. Сегодня можно лишь замедлить этот процесс и частично восстановить волосы с помощью андрогенетических блокаторов, стимуляторов роста волос и пересадки.

Как определить, что у меня андрогенетическая аллопеция?

Если у вас редеют виски, образовываются залысины, просвечивает верхушка головы, то есть большой шанс, что у вас андрогенетическое облысение. При андрогенетической алопеции волосы могут начать выпадать как с передней так и задней части головы,а могут и одновременно — каждый случай уникален. 

Знаменитости с признаками АГА
1156202011-01-21

Что еще почитать


Комментарии

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий


Ваше имя:



Ваш комментарий




Яндекс.Метрика