Команда японских исследователей обнаружила механизм выпадения волос, связанного со старением, который может стать толчком для создания новых методов лечения возрастного выпадения волос.
В исследовании под руководством Эми Нишимура (EmiNishimura), Медицинский и Стоматологический университет Токио (TokyoMedicalandDentalUniversity’s) было установлено, что коллаген типа XVII, найденный около стволовых клеток волосяного фолликула, является ключом к истончению волос. Они определили, что этот конкретный тип коллагена отвечает за повреждение ДНК волосяных фолликулов. По мере того, как коллаген исчезает с возрастом, фолликулы уменьшаются, что приводит к потере волос.
«Существует 19 типов коллагена, в разных тканях преобладают разные его типы, что в свою очередь определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани.
В дерме, в основном, содержится коллаген I (сетчатый слой) и III (сосочковый слой) типов. Тип I составляет от 80 до 85 % матрикса дермы и отвечает за эластичность. Коллаген типа I является главным «союзником» старения. Как было установлено Nelson et al., в результате фотостарения содержание коллагена в коже снижается.
Тип III второй по важности, составляет от 10 до 15 % матрикса. Волокна отличаются меньшим диаметром в сравнении с волокнами коллагена типа I и формируют более мелкие пучки, обеспечивая коже гибкость.
Тип IV является структурной составляющей базальной мембраны.
Тип V диффузно распространен в дерме и составляет от 4 до 5 % матрикса.
Тип VII участвует в образовании заякоренных фибриллов.
Тип XVII локализуется в гемидесмосомах, которые связывают клетки эпителия с лежащей под ними базальной мембраной.
Источник: 1nep.ru
Такое влияние коллагена на ВФ наблюдалось у мышей в возрасте 18 месяцев. Именно в это время у них начинается выпадение волос. Ученые обнаружили, что у взрослых мышей фолликулы были меньше и тоньше, чем у молодых особей.
У мышей, не имеющих коллаген типа XVII, поврежденные стволовые клетки превращались в клетки кожи и отшелушивались с кожи головы, что приводило к потере волос. Кроме того, в ходе наблюдений были найдены мыши, у которых продолжалась выработка коллагена типа XVII. Они были менее склонны к потере волос, несмотря на старение организма. Команда исследователей считает, что такой же механизм относится и к людям.
В отдельном анализе человеческой кожи головы, исследователи обнаружили, что волосяные фолликулы у женщин 50-х лет и старше стали меньше, чем ВФ у женщин в 30- 40 лет.
По мнению Эми Нишимура (EmiNishimura), специалиста в области биологии стволовых клеток, получение результаты дадут толчок для разработки новых препаратов для лечения облысения.