Исследования показали, что люди с андрогенетической алопецией имеют более высокие уровни инсулина по сравнению с нелысеющими сверстниками. Эта закономерность справедлива, как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, высокий уровень инсулина также коррелирует с высоким давлением. Ранее проводилось исследование, которое подтвердило эту зависимость.
Инсулин — это гормон поджелудочной железы, который заставляет клетки в печени, мышцах и жировой ткани принять глюкозу из крови, хранить ее в виде гликогена в печени и мышцах, а также прекращяет использование жира, как источника энергии.
Гликемический индекс показывает скорость, с которой сахар из съеденного продукта всасывается в кровь.
Когда человек потребляет еду с высоким гликемическим индексом (сладости, белый хлеб и т.д) в большом количестве, уровень сахара в крови резко повышается. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Высокий уровень инсулина заставляет клетки быстро поглощать сахар из крови. В итоге через какое-то время мозг опять требует быстрых углеводов, так как сахар в крови опустился до прежнего уровня или еще ниже. И все повторяется — человеку опять хочется есть. В течении дня таких циклов может быть достаточно много, что в итоге приводит к повышению среднего уровня сахара в крови на протяжении дня, повышение уровня свободных радикалов и наростание общего воспаления.
Сопротивляемость инсулину или инсулинорезистентность — это нарушение метаболического ответа клетки на инсулин в крови. Это состояние приводит к увеличению концентрации инсулина в плазме крови. Другими словами инсулинорезистентной клетке требуется больше инсулина, чтобы поглотить такой же объем глюкозы, как и здоровой клетке.
Уменьшить сопротивляемость инсулину можно несколькими способами. Во-первых это изменение диеты. Нужно исключить продукты питания с высоким гликемическим индексом или свести их потребление к минимуму. Во-вторых физические упражнения. Короткие интенсивные тренировки (например забег на короткие дистанции с максимальной скоростью) эффективно уменьшают сопротивляемость инсулину. Кроме того, некоторые микроэлементы способны уменьшить инсулиновый ответ, например, хром.
Название продукта | Гликемический индекс |
---|---|
Пиво | 110 |
Финики | 103 |
Тортильяс кукурузные | 100 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Брюква | 99 |
Пастернак | 97 |
Булочки французские | 95 |
Картофель печеный | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Лапша рисовая | 92 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Кактусовый джем | 91 |
Картофельное пюре | 90 |
Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Морковь отварная | 85 |
Поп корн | 85 |
Хлеб белый | 85 |
Хлеб рисовый | 85 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
Бобы кормовые | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Крекеры | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Тапиока | 80 |
Вафли несладкие | 76 |
Пончики | 76 |
Арбуз | 75 |
Кабачки | 75 |
Тыква | 75 |
Хлеб длинный французский | 75 |
Сухари молотые для панировки | 74 |
Бублик пшеничный | 72 |
Пшено | 71 |
Картофель вареный | 70 |
Кока-кола, Фанта, Спрайт | 70 |
Крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Мармелад, джем с сахаром | 70 |
Марс, Сникерс (батончики) | 70 |
Пельмени, равиоли | 70 |
Репа | 70 |
Рис белый, обработанный паром | 70 |
Сахар (сахароза) | 70 |
Фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Лепешки пресные | 69 |
Мука пшеничная | 69 |
Круассан | 67 |
Ананас | 66 |
Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
Мюсли швейцарские | 66 |
Овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
Суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
Бананы | 65 |
Дыня | 65 |
Картофель, вареный "в мундире" | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Кускус | 65 |
Манная крупа | 65 |
Песочные корзиночки с фруктами | 65 |
Сок апельсиновый, готовый | 65 |
Хлеб черный | 65 |
Изюм | 64 |
Макароны с сыром | 64 |
Печенье песочное | 64 |
Свекла | 64 |
Суп-пюре из черных бобов | 64 |
Бисквит | 63 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 |
Твикс | 62 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Рис белый | 60 |
Суп-пюре из желтого гороха | 60 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Пирожки | 59 |
Папайя | 58 |
Пита арабская | 57 |
Рис дикий | 57 |
Манго | 55 |
Печенье овсяное | 55 |
Печенье сдобное | 55 |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
Таро | 54 |
Хлопья зародышевые | 53 |
Йогурт сладкий | 52 |
Мороженое | 52 |
Суп томатный | 52 |
Отруби | 51 |
Гречка | 50 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Киви | 50 |
Рис коричневый | 50 |
Спагетти, макароны | 50 |
Тортеллини с сыром | 50 |
Хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
Щербет | 50 |
Овсяная каша | 49 |
Амилоза | 48 |
Булгур | 48 |
Горошек зеленый, консервированный | 48 |
Сок виноградный, без сахара | 48 |
Сок грейпфрута, без сахара | 48 |
Хлеб фруктовый | 47 |
Лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
Сок ананасовый, без сахара | 46 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Груши консервированные | 44 |
Суп-пюре чечевичный | 44 |
Фасоль цветная | 42 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Виноград | 40 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
Сок яблочный, без сахара | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
Хлеб тыквенный | 40 |
Рыбные палочки | 38 |
Спагетти из муки грубого помола | 38 |
Суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
Апельсины | 35 |
Вермишель китайская | 35 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Инжир | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Йогурт обезжиренный | 35 |
Киноа | 35 |
Курага | 35 |
Маис | 35 |
Морковь сырая | 35 |
Мороженое из соевого молока | 35 |
Груши | 34 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Молоко шоколадное | 34 |
Арахисовое масло | 32 |
Клубника | 32 |
Молоко цельное | 32 |
Фасоль лимская | 32 |
Бананы зеленые | 30 |
Бобы черные | 30 |
Горошек турецкий | 30 |
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
Молоко 2-процентное | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Персики | 30 |
Яблоки | 30 |
Сосиски | 28 |
Молоко снятое | 27 |
Чечевица красная | 25 |
Вишня | 22 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Грейпфруты | 22 |
Перловка | 22 |
Сливы | 22 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Чечевица зеленая | 22 |
Шоколад черный (70% какао) | 22 |
Абрикосы свежие | 20 |
Арахис | 20 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Фруктоза | 20 |
Рисовые отруби | 19 |
Орехи грецкие | 15 |
Баклажаны | 10 |
Брокколи | 10 |
Грибы | 10 |
Зеленый перец | 10 |
Кактус мексиканский | 10 |
Капуста | 10 |
Лук | 10 |
Помидоры | 10 |
Салат листовой | 10 |
Салат-латук | 10 |
Чеснок | 10 |
Семечки посолнуха | 8 |
Исследование, проведенное в 2008 году на молодых парнях показало уменьшение инсулинового ответа на 37% после приема 75 г глюкозы, как результат интенсивных коротких тренировок, которые проводились в течении двух недель. Тренировка состояла из 4-6 забегов с максимальной скоростью, каждая длительностью в 30 секунд. Всего было проведено шесть тренировок за две недели. Вот как улучшился инсулиновый ответ:
Показатель уровня глюкозы в плазме крови после приема 75г глюкозы также улучшился на 12%:
Таким образом короткие тренировки, которые утилизируют всего 250 ккал энергии способны заметно улучшить эффективность инсулина и снизить уровень глюкозы. К сожалению, исследование не проливает свет на то, что конкретно отвечает за наблюдаемые улучшения. Нужны дополнительные исследования с биопсией отдельных тканей, чтобы лучше понять, как работает этот механизм.
Похожие материалы
Рост волос. Анаген, катаген, телоген
Останавливаем выпадение волос чесанием головы. Методика от Джека
Повышаем эффективность миноксидила с помощью дермароллера
Комментарии