Исследования показали, что люди с андрогенетической алопецией имеют более высокие уровни инсулина по сравнению с нелысеющими сверстниками. Эта закономерность справедлива, как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, высокий уровень инсулина также коррелирует с высоким давлением. Ранее проводилось исследование, которое подтвердило эту зависимость.
Инсулин — это гормон поджелудочной железы, который заставляет клетки в печени, мышцах и жировой ткани принять глюкозу из крови, хранить ее в виде гликогена в печени и мышцах, а также прекращяет использование жира, как источника энергии.
Гликемический индекс показывает скорость, с которой сахар из съеденного продукта всасывается в кровь.
Когда человек потребляет еду с высоким гликемическим индексом (сладости, белый хлеб и т.д) в большом количестве, уровень сахара в крови резко повышается. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Высокий уровень инсулина заставляет клетки быстро поглощать сахар из крови. В итоге через какое-то время мозг опять требует быстрых углеводов, так как сахар в крови опустился до прежнего уровня или еще ниже. И все повторяется — человеку опять хочется есть. В течении дня таких циклов может быть достаточно много, что в итоге приводит к повышению среднего уровня сахара в крови на протяжении дня, повышение уровня свободных радикалов и наростание общего воспаления.
Сопротивляемость инсулину или инсулинорезистентность — это нарушение метаболического ответа клетки на инсулин в крови. Это состояние приводит к увеличению концентрации инсулина в плазме крови. Другими словами инсулинорезистентной клетке требуется больше инсулина, чтобы поглотить такой же объем глюкозы, как и здоровой клетке.
Уменьшить сопротивляемость инсулину можно несколькими способами. Во-первых это изменение диеты. Нужно исключить продукты питания с высоким гликемическим индексом или свести их потребление к минимуму. Во-вторых физические упражнения. Короткие интенсивные тренировки (например забег на короткие дистанции с максимальной скоростью) эффективно уменьшают сопротивляемость инсулину. Кроме того, некоторые микроэлементы способны уменьшить инсулиновый ответ, например, хром.
| Название продукта | Гликемический индекс |
|---|---|
| Пиво | 110 |
| Финики | 103 |
| Тортильяс кукурузные | 100 |
| Тост из белого хлеба | 100 |
| Брюква | 99 |
| Пастернак | 97 |
| Булочки французские | 95 |
| Картофель печеный | 95 |
| Рисовая мука | 95 |
| Лапша рисовая | 92 |
| Абрикосы консервированные | 91 |
| Кактусовый джем | 91 |
| Картофельное пюре | 90 |
| Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Морковь отварная | 85 |
| Поп корн | 85 |
| Хлеб белый | 85 |
| Хлеб рисовый | 85 |
| Картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
| Бобы кормовые | 80 |
| Картофельные чипсы | 80 |
| Крекеры | 80 |
| Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
| Тапиока | 80 |
| Вафли несладкие | 76 |
| Пончики | 76 |
| Арбуз | 75 |
| Кабачки | 75 |
| Тыква | 75 |
| Хлеб длинный французский | 75 |
| Сухари молотые для панировки | 74 |
| Бублик пшеничный | 72 |
| Пшено | 71 |
| Картофель вареный | 70 |
| Кока-кола, Фанта, Спрайт | 70 |
| Крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
| Кукуруза вареная | 70 |
| Мармелад, джем с сахаром | 70 |
| Марс, Сникерс (батончики) | 70 |
| Пельмени, равиоли | 70 |
| Репа | 70 |
| Рис белый, обработанный паром | 70 |
| Сахар (сахароза) | 70 |
| Фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
| Шоколад молочный | 70 |
| Лепешки пресные | 69 |
| Мука пшеничная | 69 |
| Круассан | 67 |
| Ананас | 66 |
| Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
| Мюсли швейцарские | 66 |
| Овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
| Суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
| Бананы | 65 |
| Дыня | 65 |
| Картофель, вареный "в мундире" | 65 |
| Консервированные овощи | 65 |
| Кускус | 65 |
| Манная крупа | 65 |
| Песочные корзиночки с фруктами | 65 |
| Сок апельсиновый, готовый | 65 |
| Хлеб черный | 65 |
| Изюм | 64 |
| Макароны с сыром | 64 |
| Печенье песочное | 64 |
| Свекла | 64 |
| Суп-пюре из черных бобов | 64 |
| Бисквит | 63 |
| Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
| Оладьи из пшеничной муки | 62 |
| Твикс | 62 |
| Булочки для гамбургеров | 61 |
| Пицца с помидорами и сыром | 60 |
| Рис белый | 60 |
| Суп-пюре из желтого гороха | 60 |
| Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
| Пирожки | 59 |
| Папайя | 58 |
| Пита арабская | 57 |
| Рис дикий | 57 |
| Манго | 55 |
| Печенье овсяное | 55 |
| Печенье сдобное | 55 |
| Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
| Таро | 54 |
| Хлопья зародышевые | 53 |
| Йогурт сладкий | 52 |
| Мороженое | 52 |
| Суп томатный | 52 |
| Отруби | 51 |
| Гречка | 50 |
| Картофель сладкий (батат) | 50 |
| Киви | 50 |
| Рис коричневый | 50 |
| Спагетти, макароны | 50 |
| Тортеллини с сыром | 50 |
| Хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
| Щербет | 50 |
| Овсяная каша | 49 |
| Амилоза | 48 |
| Булгур | 48 |
| Горошек зеленый, консервированный | 48 |
| Сок виноградный, без сахара | 48 |
| Сок грейпфрута, без сахара | 48 |
| Хлеб фруктовый | 47 |
| Лактоза | 46 |
| М&Ms | 46 |
| Сок ананасовый, без сахара | 46 |
| Хлеб с отрубями | 45 |
| Груши консервированные | 44 |
| Суп-пюре чечевичный | 44 |
| Фасоль цветная | 42 |
| Горошек турецкий консервированный | 41 |
| Виноград | 40 |
| Горошек зеленый, свежий | 40 |
| Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
| Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
| Сок яблочный, без сахара | 40 |
| Фасоль белая | 40 |
| Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
| Хлеб тыквенный | 40 |
| Рыбные палочки | 38 |
| Спагетти из муки грубого помола | 38 |
| Суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
| Апельсины | 35 |
| Вермишель китайская | 35 |
| Горох зеленый, сухой | 35 |
| Инжир | 35 |
| Йогурт натуральный | 35 |
| Йогурт обезжиренный | 35 |
| Киноа | 35 |
| Курага | 35 |
| Маис | 35 |
| Морковь сырая | 35 |
| Мороженое из соевого молока | 35 |
| Груши | 34 |
| Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
| Молоко шоколадное | 34 |
| Арахисовое масло | 32 |
| Клубника | 32 |
| Молоко цельное | 32 |
| Фасоль лимская | 32 |
| Бананы зеленые | 30 |
| Бобы черные | 30 |
| Горошек турецкий | 30 |
| Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
| Молоко 2-процентное | 30 |
| Молоко соевое | 30 |
| Персики | 30 |
| Яблоки | 30 |
| Сосиски | 28 |
| Молоко снятое | 27 |
| Чечевица красная | 25 |
| Вишня | 22 |
| Горох желтый дробленый | 22 |
| Грейпфруты | 22 |
| Перловка | 22 |
| Сливы | 22 |
| Соевые бобы, консервированные | 22 |
| Чечевица зеленая | 22 |
| Шоколад черный (70% какао) | 22 |
| Абрикосы свежие | 20 |
| Арахис | 20 |
| Соевые бобы, сухие | 20 |
| Фруктоза | 20 |
| Рисовые отруби | 19 |
| Орехи грецкие | 15 |
| Баклажаны | 10 |
| Брокколи | 10 |
| Грибы | 10 |
| Зеленый перец | 10 |
| Кактус мексиканский | 10 |
| Капуста | 10 |
| Лук | 10 |
| Помидоры | 10 |
| Салат листовой | 10 |
| Салат-латук | 10 |
| Чеснок | 10 |
| Семечки посолнуха | 8 |
Исследование, проведенное в 2008 году на молодых парнях показало уменьшение инсулинового ответа на 37% после приема 75 г глюкозы, как результат интенсивных коротких тренировок, которые проводились в течении двух недель. Тренировка состояла из 4-6 забегов с максимальной скоростью, каждая длительностью в 30 секунд. Всего было проведено шесть тренировок за две недели. Вот как улучшился инсулиновый ответ:
Показатель уровня глюкозы в плазме крови после приема 75г глюкозы также улучшился на 12%:
Таким образом короткие тренировки, которые утилизируют всего 250 ккал энергии способны заметно улучшить эффективность инсулина и снизить уровень глюкозы. К сожалению, исследование не проливает свет на то, что конкретно отвечает за наблюдаемые улучшения. Нужны дополнительные исследования с биопсией отдельных тканей, чтобы лучше понять, как работает этот механизм.
Похожие материалы
Рост волос. Анаген, катаген, телоген
Останавливаем выпадение волос чесанием головы. Методика от Джека
Повышаем эффективность миноксидила с помощью дермароллера
Комментарии