Исследования показали, что люди с андрогенетической алопецией имеют более высокие уровни инсулина по сравнению с нелысеющими сверстниками. Эта закономерность справедлива, как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, высокий уровень инсулина также коррелирует с высоким давлением. Ранее проводилось исследование, которое подтвердило эту зависимость.
Инсулин — это гормон поджелудочной железы, который заставляет клетки в печени, мышцах и жировой ткани принять глюкозу из крови, хранить ее в виде гликогена в печени и мышцах, а также прекращяет использование жира, как источника энергии.
Гликемический индекс показывает скорость, с которой сахар из съеденного продукта всасывается в кровь.
Когда человек потребляет еду с высоким гликемическим индексом (сладости, белый хлеб и т.д) в большом количестве, уровень сахара в крови резко повышается. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Высокий уровень инсулина заставляет клетки быстро поглощать сахар из крови. В итоге через какое-то время мозг опять требует быстрых углеводов, так как сахар в крови опустился до прежнего уровня или еще ниже. И все повторяется — человеку опять хочется есть. В течении дня таких циклов может быть достаточно много, что в итоге приводит к повышению среднего уровня сахара в крови на протяжении дня, повышение уровня свободных радикалов и наростание общего воспаления.
Сопротивляемость инсулину или инсулинорезистентность — это нарушение метаболического ответа клетки на инсулин в крови. Это состояние приводит к увеличению концентрации инсулина в плазме крови. Другими словами инсулинорезистентной клетке требуется больше инсулина, чтобы поглотить такой же объем глюкозы, как и здоровой клетке.
Уменьшить сопротивляемость инсулину можно несколькими способами. Во-первых это изменение диеты. Нужно исключить продукты питания с высоким гликемическим индексом или свести их потребление к минимуму. Во-вторых физические упражнения. Короткие интенсивные тренировки (например забег на короткие дистанции с максимальной скоростью) эффективно уменьшают сопротивляемость инсулину. Кроме того, некоторые микроэлементы способны уменьшить инсулиновый ответ, например, хром.
Название продукта | Гликемический индекс |
---|---|
Пиво | 110 |
Финики | 103 |
Тортильяс кукурузные | 100 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Брюква | 99 |
Пастернак | 97 |
Булочки французские | 95 |
Картофель печеный | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Лапша рисовая | 92 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Кактусовый джем | 91 |
Картофельное пюре | 90 |
Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Морковь отварная | 85 |
Поп корн | 85 |
Хлеб белый | 85 |
Хлеб рисовый | 85 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
Бобы кормовые | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Крекеры | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Тапиока | 80 |
Вафли несладкие | 76 |
Пончики | 76 |
Арбуз | 75 |
Кабачки | 75 |
Тыква | 75 |
Хлеб длинный французский | 75 |
Сухари молотые для панировки | 74 |
Бублик пшеничный | 72 |
Пшено | 71 |
Картофель вареный | 70 |
Кока-кола, Фанта, Спрайт | 70 |
Крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Мармелад, джем с сахаром | 70 |
Марс, Сникерс (батончики) | 70 |
Пельмени, равиоли | 70 |
Репа | 70 |
Рис белый, обработанный паром | 70 |
Сахар (сахароза) | 70 |
Фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Лепешки пресные | 69 |
Мука пшеничная | 69 |
Круассан | 67 |
Ананас | 66 |
Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
Мюсли швейцарские | 66 |
Овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
Суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
Бананы | 65 |
Дыня | 65 |
Картофель, вареный "в мундире" | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Кускус | 65 |
Манная крупа | 65 |
Песочные корзиночки с фруктами | 65 |
Сок апельсиновый, готовый | 65 |
Хлеб черный | 65 |
Изюм | 64 |
Макароны с сыром | 64 |
Печенье песочное | 64 |
Свекла | 64 |
Суп-пюре из черных бобов | 64 |
Бисквит | 63 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 |
Твикс | 62 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Рис белый | 60 |
Суп-пюре из желтого гороха | 60 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Пирожки | 59 |
Папайя | 58 |
Пита арабская | 57 |
Рис дикий | 57 |
Манго | 55 |
Печенье овсяное | 55 |
Печенье сдобное | 55 |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
Таро | 54 |
Хлопья зародышевые | 53 |
Йогурт сладкий | 52 |
Мороженое | 52 |
Суп томатный | 52 |
Отруби | 51 |
Гречка | 50 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Киви | 50 |
Рис коричневый | 50 |
Спагетти, макароны | 50 |
Тортеллини с сыром | 50 |
Хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
Щербет | 50 |
Овсяная каша | 49 |
Амилоза | 48 |
Булгур | 48 |
Горошек зеленый, консервированный | 48 |
Сок виноградный, без сахара | 48 |
Сок грейпфрута, без сахара | 48 |
Хлеб фруктовый | 47 |
Лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
Сок ананасовый, без сахара | 46 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Груши консервированные | 44 |
Суп-пюре чечевичный | 44 |
Фасоль цветная | 42 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Виноград | 40 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
Сок яблочный, без сахара | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
Хлеб тыквенный | 40 |
Рыбные палочки | 38 |
Спагетти из муки грубого помола | 38 |
Суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
Апельсины | 35 |
Вермишель китайская | 35 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Инжир | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Йогурт обезжиренный | 35 |
Киноа | 35 |
Курага | 35 |
Маис | 35 |
Морковь сырая | 35 |
Мороженое из соевого молока | 35 |
Груши | 34 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Молоко шоколадное | 34 |
Арахисовое масло | 32 |
Клубника | 32 |
Молоко цельное | 32 |
Фасоль лимская | 32 |
Бананы зеленые | 30 |
Бобы черные | 30 |
Горошек турецкий | 30 |
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
Молоко 2-процентное | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Персики | 30 |
Яблоки | 30 |
Сосиски | 28 |
Молоко снятое | 27 |
Чечевица красная | 25 |
Вишня | 22 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Грейпфруты | 22 |
Перловка | 22 |
Сливы | 22 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Чечевица зеленая | 22 |
Шоколад черный (70% какао) | 22 |
Абрикосы свежие | 20 |
Арахис | 20 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Фруктоза | 20 |
Рисовые отруби | 19 |
Орехи грецкие | 15 |
Баклажаны | 10 |
Брокколи | 10 |
Грибы | 10 |
Зеленый перец | 10 |
Кактус мексиканский | 10 |
Капуста | 10 |
Лук | 10 |
Помидоры | 10 |
Салат листовой | 10 |
Салат-латук | 10 |
Чеснок | 10 |
Семечки посолнуха | 8 |
Исследование, проведенное в 2008 году на молодых парнях показало уменьшение инсулинового ответа на 37% после приема 75 г глюкозы, как результат интенсивных коротких тренировок, которые проводились в течении двух недель. Тренировка состояла из 4-6 забегов с максимальной скоростью, каждая длительностью в 30 секунд. Всего было проведено шесть тренировок за две недели. Вот как улучшился инсулиновый ответ:
Показатель уровня глюкозы в плазме крови после приема 75г глюкозы также улучшился на 12%:
Таким образом короткие тренировки, которые утилизируют всего 250 ккал энергии способны заметно улучшить эффективность инсулина и снизить уровень глюкозы. К сожалению, исследование не проливает свет на то, что конкретно отвечает за наблюдаемые улучшения. Нужны дополнительные исследования с биопсией отдельных тканей, чтобы лучше понять, как работает этот механизм.
Похожие материалы
Рост волос. Анаген, катаген, телоген
Останавливаем выпадение волос чесанием головы. Методика от Джека
Классификация мужского типа облысения по Норвуду
Комментарии